Картофель по швейцарски
Порций: 4
Готовка: 2 ч
8 крупных круглых картофелин
8 яиц
60 г сливочного масла
50 г тертого сыра грюйер
50 г тертого эмментальского сыра
2 ст. л. молока
неострая паприка
щепотка мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель помыть щеткой, положить в емкость пароварки. Запекать 45-50 мин. при температуре 150 °C. Готовый картофель вынуть, остудить.
Шаг 2
Срезать у картофелин нижнюю часть (0,5–1 см) для устойчивости. Чайной ложкой аккуратно вынуть большую часть мякоти сверху картофелины так, чтобы получилось углубление. Мякоть отложить.
Шаг 3
Картофельную мякоть размять, добавить теплое молоко, размешать до консистенции густого пюре, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Сыры смешать, половину перемешать с картофельным пюре. Сформировать 8 лепешек.
Шаг 4
Выложить картофельные лепешки в смазанную маслом керамическую форму для запекания, положить по кусочку сливочного масла, посыпать паприкой. Сверху установить картофелины. Яйца разбить по одному, перелить в картофелины, немного посолить.
Шаг 5
Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло, полить картофель, посолить и поперчить. Посыпать оставшейся смесью тертых сыров. Запекать 20 мин. до образования хрустящей корочки на сыре.