Караси в сметане
Это блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, – украшение русского рыбного стола. Карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Но такое приготовление позволяет ему «проявить» все свои лучшие вкусовые качества.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 670.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.54 г/49.48 г/7.44
1 кг целых карасей
1 стакан сметаны жирностью 20%
1 стакан молока или сливок по вкусу
1 средняя луковица
4–5 ст. л. топленого масла
соль
небольшой пучок укропа
перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 3
Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.
Шаг 4
В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.
Шаг 5
Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно 20 мин.
Шаг 6
Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.