Суфле с апельсиновым ликером от Николя Буссена
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
450 мл молока
140 г желтков
210 г белков
25 г сливочного масла
150 г мелкого сахара
35 г муки
25 г кукурузного крахмала
100 мл ликера Grand Marnier
3 г цедры апельсина
Для бисквитов и формочек
3 печенья савоярди
70 г сливочного масла
100 г мелкого сахара
цедра 1 апельсина
50 мл апельсинового сока
100 мл ликера Grand Marnier
Шаг 1
Разогрейте до 200 °С духовку. Размягчите масло, смешайте с цедрой, смажьте стенки форм для суфле объемом 160 мл, обсыпьте сахаром.
Шаг 2
Для суфле молоко подогрейте, добавьте муку и крахмал, варите 2 мин. В жаропрочной миске разотрите желтки с 75 г сахара, цедрой, маслом и ликером. Влейте горячую молочную смесь, перемешайте, переложите в сотейник с толстым дном, варите на среднем огне, помешивая, до загустения.
Шаг 3
Белки взбейте в стойкую пену, подсыпая оставшиеся 75 г сахара в два приема. Аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, соедините заварную массу и взбитые белки.
Шаг 4
Нагрейте апельсиновый сок, добавьте ликер. Каждое печенье разрежьте на 3 части. Наполните формы наполовину массой для суфле, в середину уложите по кусочку печенья, пропитывая его смесью сока и ликера. Выложите оставшуюся массу для суфле доверху. Проведите мокрым пальцем по кругу, по краю массы. Выпекайте в духовке 15 мин.