Салат из лука-порея, фиников и фисташек
На иврите лук-порей – «карте». Тот же корень имеет слово, звучащее в переводе на русский как «искоренять». В еврейский Новый год – Рош ха-Шана – на стол подают салаты «со значением», и к каждому из них полагается свое благословение. К луку-порею, соответственно: «Чтобы все наши враги, боли, беды – искоренились».
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 мин
4 стебля лука-порея диаметром не больше 3 см (только белая часть)
5 свежих желтых фиников
1/2 стакана очищенных фисташек
половина средней головки чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте лук-порей кольцами толщиной в 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук-порей, помешивая, на слабом огне 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук-порей не станет мягким – 3 мин. Положите сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растворится, и снимите сковороду с огня. Остудите и переложите лук в миску.
Шаг 2
Финики очистите от кожицы, мелко порежьте и добавьте к луку.
Шаг 3
Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте пер- цем, солью и бальзамическим уксусом.
Шаг 4
Накройте миску с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.