Свекольный салат
Традиционно все закуски на Новый год сопровождаются пожеланиями и благословениями, в том числе «Дай нам, Господи, чтобы все наши враги (беды, несчастья) исчезли!». А свекла на иврите – «селек», от этого корня происходят глаголы «исчезать», «уничтожать», «пропадать». Так что этот салат – что ни на есть новогодний.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
1 луковица
5 веточек петрушки
1–2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотого кумина
2 горошины душистого перца
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
2 больших свеклы
Шаг 1
Свеклу заверните в фольгу, проткните вилкой в нескольких местах и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 °С, 45-55 мин. Остудите и очистите.
Шаг 2
Разрежьте каждую свеклу пополам, затем на ломтики толщиной 5 мм. Нарежьте ломтики на тонкие полоски размером со спичку.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите. Растолките горошины душистого перца.
Шаг 4
В миске смешайте овощи, добавьте лимонный сок и специи, посо- лите. Заправьте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 30 мин.