Неаполитанский рисовый пирог сарту
Порций: 6
400 г риса арборио
3–4 веточки петрушки
2 яйца
150 г тертого твердого сыра, лучше пармезан
соль, перец
Для начинки
40 г сухих белых грибов
60 г грудинки
1 луковица
100 мл белого сухого вина
250 г замороженного зеленого горошка
3 ст. л. томатного соуса
100 г свиных остропряных колбасок
150 г моцареллы
2 сваренных вкрутую яйца
150 г вареной ветчины
Для соуса
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
600 г нарезанных очищенных консервированных помидоров пелати
150 мл белого сухого вина
сливочное масло
соль, перец
Для фрикаделек
70 г черствого пшеничного хлеба
300 г говяжьего фарша
30 г тертого твердого сыра
30 мл оливкового масла
1 яйцо
соль
Шаг 1
Для соуса мелко нарежьте 1 среднюю луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте на сливочном масле, 5 мин. Добавьте 600 г нарезанных очищенных консервированных помидоров пелати вместе с соком и 150 мл бело-го сухого вина. Посолите и поперчите. Готовьте на самом слабом огне под крышкой 30 мин.
Шаг 2
Для начинки сварите в кипятке 40 г сухих белых грибов, 5 мин. Оставьте в отваре на 30 мин.
Шаг 3
Для фрикаделек замочите в воде 70 г черствого пшеничного хлеба, 15 мин. Отожмите хлеб и смешайте с 300 г говяжьего фарша, 30 г тертого твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 1 яйцом и солью. Слепите тефтельки размером с крупную черешню.
Шаг 4
Грибы откиньте на сито, отвар сохраните. Грибы, 60 г грудинки и 1 луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на сливочном масле лук и грудинку, 5 мин. Добавьте 100 мл белого сухого вина, готовьте 10 мин. Добавьте 250 г замороженного зеленого горошка, готовьте 5 мин. Добавьте грибы, грибной отвар, 3 ст. л. томатного соуса из сковороды, тефтельки и 100 г свиных остропряных колбасок, нарезанных небольшими кусочками. Готовьте 10 мин.
Шаг 5
Разделите оставшийся соус пополам. Одну половину смешайте с таким количеством кипящей воды, чтобы получился примерно 1 л жидкости. Отварите в ней 400 г риса арборио согласно инструкции на упаковке. Мелко нарежьте 3–4 веточки петрушки. Взбейте с 2 яйцами и 150 г тертого твердого сыра, лучше пармезана, натертого на мелкой терке. Смешайте с рисом, солью и перцем.
Шаг 6
Нарежьте 150 г моцареллы и 2 сваренных вкрутую яйца кусочками, 150 вареной ветчины – ломтиками. Высокую и глубокую форму смажьте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Выложите большую часть риса на дно, сформируйте бортики. Наполните рисовую основу моцареллой, ветчиной, вареными яйцами и большей частью тефтелек в соусе. Сверху выложите оставшийся рис, посыпьте панировочными сухарями и положите небольшие кусочки сливочного масла. Запекайте при 180 °С 25–30 мин. Достаньте форму из духовки, немного остудите. Выньте запеканку, переложите на блюдо. Украсьте оставшимися тефтельками и петрушкой. Подавайте теплой.