Дип из йогурта с оливковым маслом и смесью специй за'атар
Смесь с таким загадочным названием – она же затар, заттр и захатар – придумали в арабских странах. Это слово (на месте апострофа его нужно произносить с придыханием) произошло от древнего названия главного компонента – травки, которую теперь определяют то как иссоп, то как майоран, то как тимьян, то как орегано… и готовят в разных ближневосточных и африканских странах из одной из этих трав или из всех вместе. Мы за'атар пробовали в Сирии, Израиле и в Иордании. Первый (на основе тимьяна с добавлением сумаха) понравился нам больше всего.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 10 мин
2 питы или 1 толстый лаваш
300 г натурального йогурта
щепотка паприки
щепотка соли
очень хорошее оливковое масло «экстра вирджин»
Для смеси за'атар: 2 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 стакана молотого сумаха
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотой паприки
щепотка крупной морской соли
Шаг 1
Для смеси за'атар семена зиры положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте, потряхивая, 2 мин. Затем пересыпьте в ступку и растолките. Добавьте в ступку все ингредиенты, разотрите и пересыпьте в небольшие мисочки.
Шаг 2
Йогурт слегка взбейте с солью и маслом по вкусу, разложите по индивидуальным мисочкам. Присыпьте за'атаром и не размешивайте.
Шаг 3
Питу или лаваш сбрызните маслом с обеих сторон, разрежьте на небольшие тонкие треугольники, выложите на противень или решетку. Приправьте хлеб паприкой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку до подрумянивания,на 3–5 мин.
Шаг 4
Подайте горячие треугольники хлеба с мисочками с йогуртом, отдельно подайте за'атар. Хлеб нужно макать в йогурт, при желании подсыпая еще специй.