Дип из йогурта с оливковым маслом и смесью специй за'атар

02 марта 2015 г.

Смесь с таким загадочным названием – она же затар, заттр и захатар – придумали в арабских странах. Это слово (на месте апострофа его нужно произносить с придыханием) произошло от древнего названия главного компонента – травки, которую теперь определяют то как иссоп, то как майоран, то как тимьян, то как орегано… и готовят в разных ближневосточных и африканских странах из одной из этих трав или из всех вместе. Мы за'атар пробовали в Сирии, Израиле и в Иордании. Первый (на основе тимьяна с добавлением сумаха) понравился нам больше всего.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

специи арабская кухня натуральный йогурт завтрак соусы пикник ужин обед Встреча с друзьями закуска дип Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 питы или 1 толстый лаваш

300 г натурального йогурта

щепотка паприки

щепотка соли

очень хорошее оливковое масло «экстра вирджин»

Для смеси за'атар: 2 ч. л. сушеного тимьяна

1/4 стакана молотого сумаха

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. молотой паприки

щепотка крупной морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для смеси за'атар семена зиры положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте, потряхивая, 2 мин. Затем пересыпьте в ступку и растолките. Добавьте в ступку все ингредиенты, разотрите и пересыпьте в небольшие мисочки.

Шаг 2

Йогурт слегка взбейте с солью и маслом по вкусу, разложите по индивидуальным мисочкам. Присыпьте за'атаром и не размешивайте.

Шаг 3

Питу или лаваш сбрызните маслом с обеих сторон, разрежьте на небольшие тонкие треугольники, выложите на противень или решетку. Приправьте хлеб паприкой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку до подрумянивания,на 3–5 мин.

Шаг 4

Подайте горячие треугольники хлеба с мисочками с йогуртом, отдельно подайте за'атар. Хлеб нужно макать в йогурт, при желании подсыпая еще специй.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru