Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

27 февраля 2015 г.

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это – ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле – подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Доп. время: 1 ч 40 мин

Ккал: 477.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.02 г/15.83 г/57.32

итальянская кухня варка Ризотто ризотто с грибами второе блюдо ужин обед шафран
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 стакана риса для ризотто (например, арборио)

50 г сушеных белых грибов

2 большие луковицы

1,3–1,4 л мясного бульона

1 стакан сухого белого вина

3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

10 нитей шафрана

соль

свежемолотый черный перец

1 свежий или мороженый белый гриб

пармезан для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона.Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горя- чим. Грибы нарежьте средними кусочками.

Шаг 2

Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин.

Шаг 3

Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.

Шаг 4

Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru