Домашнее Тирамису
Нежный, воздушный, популярный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Времени уходит совсем не много, главное, найди подходящие ингредиенты и конечно же чуточку вдохновения и фантазии!
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 30 мин
сыр Маскарпоне - 500 г
яйцо - 4 шт.
кофе молотый(или растворимый) - 400 мл.
сахарная пудра - 100 г
сахар ванильный - 30 г
какао порошок - 30 г или шоколад - 50 г
корица - 2 палочки
коньяк или ликер кофейный - 4 ст. л.
свежие ягоды (клубника,черника,малина)
сахар (для ягодного соуса) - по вкусу
печенье Савоярди - 40 шт.
яйцо - 4 шт.
сахар - 250 г
мука - 350 г
сахарная пудра - 30 г
соль
Шаг 1
1 вариант - кофейно-ромовый: Завариваем крепкий кофе, добавляем туда палочку корицы. В остывший раствор вливаем коньяк или ликер. Оставляем настаиваться. (емкость с кофе должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком. 2 вариант - ягодный: Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Часть свежих ягод поместить в блендер, добавить сахар (или же мед) по вкусу. Измельчить до состояния пюре.
Шаг 2
Отделить яичные белки от желтков. Белки нужно взбивать на средней скорости миксера около трех минут. К желткам добавить сахарную пудру и так же взбить до довольно плотной консистенции.
Шаг 3
Маскарпоне выложить в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить — уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.
Шаг 4
Готовим Савоярди. 1)Включаем разогреваться духовку на 170 градусов. 2)Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до полного растворения сахара. Белки с сахаром и солью взбиваем до жестких пиков. Во взбитые желтки добавляем взбитые белки. 3)На желтково-белковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто. 4) Используя кондитерский мешок (или же ложку) выкладываем полосочки примерно по 10 см на пергамент, присыпанный слегка мукой. 5) Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов. Выпекаем 5 минут, ещё 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5
И наше воздушное и тающее во рту печенье готово! для 1 варианта - кофейно-ромового. Аккуратно обмакиваем в нашу кофейно-ромовую смесь треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой. для 2 варианта - ягодного, проделываем то же самое, только с использованием ягодного соуса.
Шаг 6
Пропитанное печенье укладываем на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь (или же ягодную) и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.
Шаг 7
Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.
Шаг 8
Для кофейного варианта перед подачей готовый десерт посыпать тертым шоколадом или же какао порошком — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным. Для ягодного варианта - украсить свежими ягодами и веточкой мяты.