Цитрусовая «пицца» на печенье
И не пирог, и не торт, да в общем-то и не пицца, хотя визуально похоже. Да и какая разница, как это будет называться, если очень вкусно, правда ведь? Начинку для «пиццы» можете выбирать по собственному вкусу – нам больше нравятся розовые грейпфруты, хотя и с красными апельсинами получается тоже неплохо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
4 средних розовых грейпфрута или 6 средних красных апельсинов
50 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
130 г сдобного сухого печенья (типа «Юбилейного»)
80 г любого шоколада по вашему вкусу для украшения
Для крема:
100 г нежареного фундука
1 ст. л. коричневого сахара
200 мл молока
1 ст. л. кукурузного крахмала
Шаг 1
Для основы выжмите сок из 2 грейпфрутов или 3 апельсинов, процедите и варите с сахаром в сотейнике с толстым дном на среднем огне до получения густого сиропа, примерно 10 мин.
Шаг 2
Размягчите масло. Измельчите печенье в полотенце или пакете скалкой или толкушкой и смешайте крошки с мягким сливочным маслом. Получившуюся массу выложите в разъемную форму, придавливая пальцами так, чтобы получился ровный слой, и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Для крема измельчите в блендере или кухонном комбайне фундук. Положите орехи и сахар в кастрюлю с молоком и доведите до кипения. Разведите в 1 ст. л. холодной воды крахмал, добавьте к молочно-ореховой массе и мешайте до загустения. Снимите с огня и остудите. Когда крем остынет, покройте им корж из печенья.
Шаг 4
Оставшиеся грейпфруты (апельсины) очистите от кожуры и пленок: острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью, вырежьте мякоть по долькам, обсушите бумажным полотенцем и равномерно разложите поверх крема.
Шаг 5
Полейте «пиццу» цитрусовым сиропом, украсьте шоколадной стружкой и уберите в холодильник на 2 ч.