Российский ростбиф с соусом из массандровской мадеры
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
1 говяжья вырезка весом 1,5–2 кг
топленое масло
3–4 веточки тимьяна
4 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
для соуса
200 мл массандровской мадеры
500 мл крепкого говяжьего бульона
2 луковицы шалота
150 г шампиньонов
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Удалите с вырезки все пленки, натрите мясо со всех сторон солью, перцем и топленым маслом (очень щедро). Заверните в пергамент или бумагу для выпечки и положите в холодильник на 24–48 ч.
Шаг 2
Перед приготовлением выньте мясо из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Возьмите самую большую сковороду с толстым дном и сильно разогрейте ее. Обжарьте вырезку со всех сторон до образования румяной корочки.
Шаг 3
Одновременно поставьте говяжий бульон на сильный огонь. Вам нужно выпарить его до 200 мл.
Шаг 4
Переложите обжаренную вырезку на сложенную вдвое фольгу (возьмите большой кусок, чтобы вырезку можно было завернуть свободно). Сковороду, где жарилась вырезка, не мойте. Раздавите и очистите чеснок, обложите вырезку, добавьте тимьян и еще несколько небольших кусочков топленого масла. Закройте фольгу, надежно зафиксировав края. Положите в разогретую до 150 °С духовку, жарьте от 30 мин. до 1 ч., в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовую вырезку выложите на доску «отдыхать», слейте в чашку образовавшийся сок.
Шаг 5
Для соуса очень мелко нарежьте очищенный шалот и грибы. В сковороде, где обжаривалась вырезка, растопите сливочное масло, обжарьте шалот и грибы до мягкости, 7 мин. Посыпьте мукой, обжаривайте еще 2 мин. Влейте сок от мяса и выпаренный бульон, доведите до кипения, варите 3–4 мин. Влейте мадеру, готовьте 5 мин. Подавайте соус к ростбифу.