Российский ростбиф с соусом из массандровской мадеры

25 февраля 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 24 ч

второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями новый год День рождения жарка романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 говяжья вырезка весом 1,5–2 кг

топленое масло

3–4 веточки тимьяна

4 зубчика чеснока

соль, свежемолотый черный перец

для соуса

200 мл массандровской мадеры

500 мл крепкого говяжьего бульона

2 луковицы шалота

150 г шампиньонов

4 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. муки

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите с вырезки все пленки, натрите мясо со всех сторон солью, перцем и топленым маслом (очень щедро). Заверните в пергамент или бумагу для выпечки и положите в холодильник на 24–48 ч.

Шаг 2

Перед приготовлением выньте мясо из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Возьмите самую большую сковороду с толстым дном и сильно разогрейте ее. Обжарьте вырезку со всех сторон до образования румяной корочки.

Шаг 3

Одновременно поставьте говяжий бульон на сильный огонь. Вам нужно выпарить его до 200 мл.

Шаг 4

Переложите обжаренную вырезку на сложенную вдвое фольгу (возьмите большой кусок, чтобы вырезку можно было завернуть свободно). Сковороду, где жарилась вырезка, не мойте. Раздавите и очистите чеснок, обложите вырезку, добавьте тимьян и еще несколько небольших кусочков топленого масла. Закройте фольгу, надежно зафиксировав края. Положите в разогретую до 150 °С духовку, жарьте от 30 мин. до 1 ч., в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовую вырезку выложите на доску «отдыхать», слейте в чашку образовавшийся сок.

Шаг 5

Для соуса очень мелко нарежьте очищенный шалот и грибы. В сковороде, где обжаривалась вырезка, растопите сливочное масло, обжарьте шалот и грибы до мягкости, 7 мин. Посыпьте мукой, обжаривайте еще 2 мин. Влейте сок от мяса и выпаренный бульон, доведите до кипения, варите 3–4 мин. Влейте мадеру, готовьте 5 мин. Подавайте соус к ростбифу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru