Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

25 февраля 2015 г.

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 30 мин

морепродукты специи шиитаке варка суп обед тайская кухня суп с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)

300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях

1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона

горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят

1–3 маленьких острых красных перца чили

сок 2 лаймов

3–4 пера зеленого лука

средний пучок очень свежей кинзы

10 листьев каффрского лайма

3–4 стебля лимонного сорго

3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите креветки или лангустины, панцири сохраните. У креветок или лангустинов удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный надрез на спинке.

Шаг 2

У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.

Шаг 3

Промойте панцири, положите в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лимонный сорго и листья лайма, доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Процедите бульон, верните в кастрюлю.

Шаг 4

У грибов удалите жесткие ножки, «соломенные» грибы разрежьте вдоль пополам, шиитаке нарежьте ломтиками. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками, у кинзы удалите стебли. У чили удалите семена и белые перегород- ки, мякоть нарежьте колечками (оставьте семена и белые перегородки, если любите очень острое).

Шаг 5

Доведите бульон до кипения, положите грибы и креветки или лангустины, готовьте на небольшом огне, пока креветки не станут розовыми, 1–3 мин. Положите остальные морепродукты, готовьте еще 2 мин. Добавьте зеленый лук и чили; приправьте соком лайма и рыбным соусом, прогрейте и подавайте с листьями кинзы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru