Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго
От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 30 мин
300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)
300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях
1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона
горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят
1–3 маленьких острых красных перца чили
сок 2 лаймов
3–4 пера зеленого лука
средний пучок очень свежей кинзы
10 листьев каффрского лайма
3–4 стебля лимонного сорго
3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла
Шаг 1
Очистите креветки или лангустины, панцири сохраните. У креветок или лангустинов удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный надрез на спинке.
Шаг 2
У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.
Шаг 3
Промойте панцири, положите в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лимонный сорго и листья лайма, доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Процедите бульон, верните в кастрюлю.
Шаг 4
У грибов удалите жесткие ножки, «соломенные» грибы разрежьте вдоль пополам, шиитаке нарежьте ломтиками. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками, у кинзы удалите стебли. У чили удалите семена и белые перегород- ки, мякоть нарежьте колечками (оставьте семена и белые перегородки, если любите очень острое).
Шаг 5
Доведите бульон до кипения, положите грибы и креветки или лангустины, готовьте на небольшом огне, пока креветки не станут розовыми, 1–3 мин. Положите остальные морепродукты, готовьте еще 2 мин. Добавьте зеленый лук и чили; приправьте соком лайма и рыбным соусом, прогрейте и подавайте с листьями кинзы.