Нази горенг, пряный рис с луком и чесноком
На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия лук занимает особое место, индонезийцы считают его даром богов. Рис с жареным луком и чесноком – одно из самых простых блюд в этой стране. Вы будете просто потрясены, как получается вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
1 стакан длиннозерного риса
2 большие луковицы шалота
3 зубчика чеснока
1 стручок зеленого острого перца чили
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев)
2 см свежего корня имбиря
1 ст. л. кетчап манис, сладкого соевого соуса
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотого кориандра
щепотка молотого мускатного ореха
соль
зеленый лук для подачи, по желанию
Шаг 1
Тщательно промойте рис в нескольких водах. Залейте свежей водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на сито и оставьте в нем на 1 ч.
Шаг 2
Чеснок, чили и имбирь измельчите. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в воке или в большой сковороде в разогретом растительном масле, 5–7 мин. Добавьте чеснок, перемешайте. Шумовкой переложите лук и чеснок в миску, накройте и отставьте.
Шаг 3
Добавьте в вок или сковороду рис и готовьте, помешивая, пока зерна не станут прозрачными. Влейте куриный бульон или воду, приправьте имбирем, чили, кориандром и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте 20 мин.
Шаг 4
Добавьте половину лука с чесноком и мускатный орех. Аккуратно перемешайте. Переложите на подогретое блюдо, посыпьте оставшейся луково-чесночной смесью, сбрызните смесью кетчап маниса и рыбного соуса, подавайте немедленно.