Тыковник

24 февраля 2015 г.

Николай Алексеевич Некрасов в шутливом стихотворении как-то поведал, в чем видит особое удовольствие русский обыватель: «...в тыковнике, в каше и в бараньей требухе». Тыковник во времена Некрасова стал привычным блюдом в московских и петербургских трактирах, перекочевав туда из кухни крестьянской. При одном из способов приготовления тыковник запекался прямо в небольшой тыкве.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 50 мин

пшено тыква варка запеканка русская кухня завтрак второе блюдо ужин обед Ланч запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 стакан пшена

1 л молока

350–400 г тыквы

100 г сливочного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очистите от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. В сковороде с толстым дном растопите половину масла и положите тыкву. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Пшено очень тщательно промойте в большом количестве горячей воды, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящим подсоленным молоком. Перемешайте, поставьте на небольшой огонь и сварите под крышкой вязкую кашу (это займет 30–40 мин.).

Шаг 3

Перемешайте подготовленную тыкву с кашей, выложите в глубокую сковородку с жаропрочной ручкой или форму для запекания.

Шаг 4

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до подрумянивания, примерно 30 мин. Перед подачей полейте оставшимся растопленным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru