Печеная картошка с начинкой
Как и многие блюда в духовке, готовится печеная картошка просто, а любят ее все от мала до велика. Пока картофель будет запекаться, приготовьте к нему начинки (с ними придется немного постараться). Мы выбрали наполнение на любой вкус – с брюссельской капустой и шпинатом; с курицей и сыром; с селедкой и яблоком в духе форшмака; с брынзой и свежим огурцом. Печеная картошка с начинкой в любом варианте из представленных получится необычайно ароматной, вкусной и питательной. Чуть не забыли – по рецепту вам потребуется фольга для запекания. В ней же при желании можно потом подать блюдо - очень удобно!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 308.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.71 г/19.64 г/19.88
картофель - 8 средних
сливочное масло
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
Для начинки из капусты:
брюссельская капуста - 4 кочанчика
бекон - 50 г
сыр пармезан - 20 г
Для начинки из курицы:
филе куриной грудки - 100 г
сладкий красный перец - 1 маленький
оливок без косточек - 1–2 ст. л.
шпинат - половина маленького пучка
оливковое масло «экстра вирджин»
лимонный сок
соль
Для начинки из сельди:
сельдь (филе) - 0,5 шт.
зеленое яблоко - 1 маленькое
красная луковица - 0,5 шт.
сметана - 2 ст. л.
Для сырной начинки:
брынза - 100 г
свежий огурец - 0,5 шт.
укроп - 0,5 пучка
соль
Шаг 1
Помойте картофель щеткой, обсушите. Натрите каждую картофелину оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу. Поместите картофель на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–60 мин. Чтобы проверить степень готовности, слегка сожмите картофелину – она должна быть мягкой.
Шаг 2
Пока запекается картофель, приготовьте начинки. Для сырной натрите на крупной терке огурец, посолите его и отожмите сок. Мелко нарежьте укроп. Разомните вилкой брынзу. Смешайте брынзу, укроп и огурец.
Шаг 3
Для начинки из капусты с беконом капусту разрежьте на 4 части, бекон нарежьте кубиками. На сковороде на среднем огне обжаривайте бекон, пока из него не вытопится немного жира. Положите капусту, обжаривайте, пока она не станет мягкой, примерно 10 мин. Посыпьте готовую капусту тертым пармезаном.
Шаг 4
Для начинки из сельди с яблоками очень мелко нарежьте сельдь, лук и яблоко, добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 5
Для начинки из курицы отварите куриное филе на пару или запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде, 5 мин. Шпинат мелко нарвите руками, оливки порубите. Смешайте курицу, перец, оливки и шпинат. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом по желанию.
Шаг 6
глубокий крестообразный надрез. Раскройте наподобие цветка и слегка разрыхлите мякоть вилкой, отделяя ее от кожуры. Положите кусочек сливочного масла, при желании посолите и положите в каждую картофелину начинку – получится по 2 картофелины с каждой начинкой.