Мускатное ореховое печенье
Такое печенье – muskatnockerln, в буквальном переводе «мускатные клецки», делают в Австрии. Нам его рецепт рассказал в одном маленьком альпийском ресторанчике местный шеф-кондитер. А в Австрии, между прочим, отлично понимают в выпечке! Так что стоит попробовать.
Сложность: [object Object]
Порций: 40
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч 50 мин
400 г сырого фундука
1/2 стакана коричневого сахара
4 яйца
1/2 стакана муки
150 г темного шоколада (60% какао)
половинка маленького мускатного ореха
щепотка соли
Шаг 1
Фундук выложите ровным слоем на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–12 мин. Время от времени перемешивайте. Горячие орехи высыпьте на полотенце, сверху накройте вторым полотенцем и потрите, чтобы избавиться от шелухи. Остудите и измельчите в комбайне или кофемолке как можно мельче в муку.
Шаг 2
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром добела. Белки взбейте с солью в пышную пену. Очень аккуратно смешайте белки с желтками, добавьте просеянную муку, орехи и натертый на самой мелкой терке мускатный орех. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3
Выстелите пергаментом два противня. Двумя чайными ложками, смачивая их в воде, выложите на противни небольшие аккуратные печенья. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Затем переставьте в разогретую до 220 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 5–7 мин. Выньте, остудите.
Шаг 4
В небольшой жаропрочной миске растопите на водяной бане над кастрюлей со слабокипящей водой наломанный кусочками шоколад. Снимите с бани, когда еще не все кусочки полностью растаяли, дайте постоять 5 мин. Затем быстро окунайте край каждого печенья (около 1/3) в горячий шоколад и выкла- дывайте на пергамент. Подавайте, когда шоколад полностью застынет при комнатной температуре, 30 мин.