Щука в сметане, с хреном

19 февраля 2015 г.

Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч 30 мин

пресноводная рыба хрен щука рецепты со сметаной второе блюдо ужин обед запекание тушение украинская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 щука весом примерно 2 кг

600–900 г жирной сметаны

6–8 ст. л. тертого хрена

5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания

1 лавровый лист

соль, черный перец

молоко для вымачивания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4–6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.

Шаг 3

Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно-золотистого цвета, примерно 4 мин. Снимите с огня.

Шаг 4

Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрен и лавровый лист.

Шаг 5

Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru