Щука в сметане, с хреном
Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 6 ч 30 мин
1 щука весом примерно 2 кг
600–900 г жирной сметаны
6–8 ст. л. тертого хрена
5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
1 лавровый лист
соль, черный перец
молоко для вымачивания
Шаг 1
Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.
Шаг 2
Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4–6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.
Шаг 3
Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно-золотистого цвета, примерно 4 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрен и лавровый лист.
Шаг 5
Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин.