Леках
Можно сказать, что это классический еврейский пирог. Готовят его в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать не только в Шабат, но и в Рош Хашана. Поскольку именно в этот праздник мы желаем, чтобы вся наша жизнь в будущем была сладкой, как мед.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 467.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.18 г/14.87 г/76.63
175 г муки (желательно грубого помола)
1/3 стакана коричневого сахара демерара
1 стакан жидкого меда
2 яйца
60 мл масла из виноградных косточек + для смазывания формы
цедра 1 апельсина или 1 лимона
75 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца
3 бутона гвоздики
1 см свежего корня имбиря
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
сахарная пудра для подачи
Шаг 1
Разотрите в ступке бутоны гвоздики. Натрите цедру на мелкой терке. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.
Шаг 2
В большой миске смешайте муку, сахар, соль, специи, соду, цедру. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло и яйца. Хорошо вымесите тесто деревянной ложкой, затем добавьте апельсиновый сок и еще раз вымесите до получения однородной массы. Вмешайте свежий имбирь.
Шаг 3
Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 50 мин., или пока он не будет пружинить на ощупь.
Шаг 4
Выньте пирог из духовки и остудите в форме на решетке. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.