Пизареи э фазо
Это совершенно гениальное итальянское кулинарное изобретение. Из хлеба делают небольшие клецки-пизареи и сопровождают их соусом с фасолью (фазо), обычно следуя принципу «семь фасолин на одну клецку». Жители Эмилии-Романьи очень любят это блюдо. Существует даже ассоциация «Конфратернита ди Грасси» («Братство толстяков»), ставящая своей основной целью распространение «Пизареи э фазо» во всем мире. Теперь рецепт добрался и до вас.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 35 мин
Доп. время: 10 ч
для пизареи
200 г муки
50 г хлебных крошек
3–4 ст. л. молока
1 яйцо
для подачи
тертый пармезан и листья петрушки
для соуса
150 г сухой фасоли
50 г свежих свиных шкурок
1 ст. л. топленого свиного сала
половина черешка сельдерея
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
для соуса
половина средней морковки
Шаг 1
Для соуса фасоль замочите в холодной воде на 8–10 ч. Слейте воду и ополосните фасоль. Мелко нарежьте петрушку, чеснок, сельдерей, морковь и лук. Поджарьте овощи в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте сало. Перемешайте и готовьте еще 2 мин. Снимите с огня.
Шаг 2
Для пизареи положите хлебные крошки в миску и добавьте молоко и 3–4 ст. л. воды, оставьте на 10 мин. Перемешайте, добавьте яйцо и просеянную муку. Замесите гладкое тесто. Из теста скатайте круглые тонкие полоски и разрежьте их на кусочки длиной 1 см.
Шаг 3
На каждый кусочек надавите большим пальцем, чтобы получились вытянутые выпуклые лепешечки. Разложите пизареи на полотенце.
Шаг 4
Свиные шкурки нарежьте квадратиками. Положите их в кастрюлю. Добавьте фасоль и поджаренные овощи вместе с жиром. Залейте 1 л воды. Варите на среднем огне 1 ч 30 мин., посолите и поперчите.
Шаг 5
Добавьте пизареи в кастрюлю и варите еще 5 мин. Половником выньте часть фасоли на тарелку и раздавите вилкой в пюре. Положите пюре в кастрюлю, перемешайте. Перед тем как подавать, посыпьте блюдо сыром, петрушкой и сбрызните оливковым маслом.