«Карпаччо» из топинамбура
Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название – клубненосный подсолнечник – благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
500 г топинамбура
2 средних помидора
горсть жареного фундука
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. бальзамического уксуса
небольшой пучок зеленого лука
10 листиков базилика
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку внахлест.
Шаг 3
Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.
Шаг 4
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности из мельчите ножом.
Шаг 5
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.