«Карпаччо» из топинамбура

15 февраля 2015 г.

Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название – клубненосный подсолнечник – благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

помидоры топинамбур фундук варка ужин обед Встреча с друзьями Ланч Здоровое питание пост закуска овощная закуска вегетарианская еда карпаччо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г топинамбура

2 средних помидора

горсть жареного фундука

сок 1 лимона

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. бальзамического уксуса

небольшой пучок зеленого лука

10 листиков базилика

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку внахлест.

Шаг 3

Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.

Шаг 4

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности из мельчите ножом.

Шаг 5

Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru