Язык, жаренный с тимьяном и чесноком

15 февраля 2015 г.

Из всех субпродуктов говяжий язык для жителя мегаполиса – самый привычный продукт. Вот только готовят его всегда одинаково и очень скучно. Просто отварят, а потом остудят, нарежут да едят с хреном. Вот вам совершенно другой, кавказский вариант приготовления этого деликатеса – с чесноком, перцем и тимьяном.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 465.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.73 г/33.83 г/5.21

тимьян чеснок перец кавказская кухня варка второе блюдо ужин обед запекание язык говяжий язык духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большой говяжий язык весом 1,5–1,8 кг

3–4 большие головки молодого чеснока или 2 большие головки старого

1–2 ч. л. листочков тимьяна

соль

топленое масло, при необходимости

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Язык вымойте, полностью залейте кипящей водой доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5–2 ч. Затем обдайте холодной водой. Бульон процедите.

Шаг 2

Снимите с языка кожу чулком и немного остудите его.

Шаг 3

Чеснок положите в ступку, добавьте пару больших щепоток соли и тимьян. Растолките до однородности. Добавьте чуть-чуть жира с бульона или топленого масла и перемешайте. Отложите примерно 2 ст. л. пасты для обмазки.

Шаг 4

Длинным тонким и острым ножом делайте в языке проколы, поворачивайте нож, не вынимая его, на 90°, и вкладывайте в получившееся отверстие немного чесночной пасты.

Шаг 5

Затем обмажьте язык со всех сторон отложенной чесночной пастой, положите в гусятницу, утятницу или глубокую толстостенную форму для запекания. Влейте 1 стакан бульона и поставьте язык в разогретую до 170–180 °С духовку до румяной корочки, примерно на 1 ч. Время от времени поливайте язык жидкостью, если нужно – подлейте еще бульона. Язык внутри должен стать очень мягким.

Шаг 6

Подавайте горячим, нарезав язык толстыми ломтями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru