Язык, жаренный с тимьяном и чесноком
Из всех субпродуктов говяжий язык для жителя мегаполиса – самый привычный продукт. Вот только готовят его всегда одинаково и очень скучно. Просто отварят, а потом остудят, нарежут да едят с хреном. Вот вам совершенно другой, кавказский вариант приготовления этого деликатеса – с чесноком, перцем и тимьяном.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 465.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.73 г/33.83 г/5.21
1 большой говяжий язык весом 1,5–1,8 кг
3–4 большие головки молодого чеснока или 2 большие головки старого
1–2 ч. л. листочков тимьяна
соль
топленое масло, при необходимости
Шаг 1
Язык вымойте, полностью залейте кипящей водой доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5–2 ч. Затем обдайте холодной водой. Бульон процедите.
Шаг 2
Снимите с языка кожу чулком и немного остудите его.
Шаг 3
Чеснок положите в ступку, добавьте пару больших щепоток соли и тимьян. Растолките до однородности. Добавьте чуть-чуть жира с бульона или топленого масла и перемешайте. Отложите примерно 2 ст. л. пасты для обмазки.
Шаг 4
Длинным тонким и острым ножом делайте в языке проколы, поворачивайте нож, не вынимая его, на 90°, и вкладывайте в получившееся отверстие немного чесночной пасты.
Шаг 5
Затем обмажьте язык со всех сторон отложенной чесночной пастой, положите в гусятницу, утятницу или глубокую толстостенную форму для запекания. Влейте 1 стакан бульона и поставьте язык в разогретую до 170–180 °С духовку до румяной корочки, примерно на 1 ч. Время от времени поливайте язык жидкостью, если нужно – подлейте еще бульона. Язык внутри должен стать очень мягким.
Шаг 6
Подавайте горячим, нарезав язык толстыми ломтями.