Морепродукты с тофу
Это блюдо очень быстрое, и на подготовку времени нужно совсем немного – главное, чтобы под рукой оказались свежие или заранее размороженные (причем грамотно!) морепродукты. И, конечно, тофу – прекрасная еда, необыкновенно полезная, диетическая и вкусная одновременно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 25 мин
300 г твердого тофу
400 г филе мини-кальмаров
300 г сырых креветок без головы
1 небольшая морковка
100 г свежих грибов шиитаке
темное кунжутное масло
1 ст. л. темного соевого соуса - для соуса
1 ст. л. устричного соуса - для соуса
2–3 ст. л. сухого хереса или белого вина - для соуса
1/2 ч. л. коричневого сахара - для соуса
1 ч. л. кукурузного крахмала - для соуса
Шаг 1
Если кальмары и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, надрежьте их так, чтобы их можно было распластать.
Шаг 2
С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте, чтобы получился плоский «лист», надсеките его чуть-чуть, неглубоко, ножом параллельными полосками.
Шаг 3
Тофу аккуратно, чтобы не поломать, нарежьте острым влажным ножом на ломтики толщиной примерно по 2 см.
Шаг 4
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите в пароварку (лучше всего на листья китайской капусты или салата-латука) поочередно ломтик тофу, филе кальмара, креветку, ломтик гриба, немного тертой морковки. Готовьте 7–10 мин.
Шаг 5
Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, положите в сотейник, влейте 5–7 ст. л. отвара из пароварки, на небольшом огне доведите до кипения. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды, непрерывно помешивая, добавьте в соус. Готовьте, помешивая, до загустения, 1–2 мин.
Шаг 6
Выложите (аккуратно, чтобы не развалились) ломтики тофу с морепродуктами на подогретые тарелки, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и подавайте немедленно.