Торт Прага со сгущенкой

24 октября 2024 г.

Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 741.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.47 г/35.32 г/88.16

выпечка торт десерт Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник Прага День рождения шоколадный торт романтический ужин праздничный торт миксер духовка глазурь шоколадная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 240 г

Сахар-песок 200 г

Какао-порошок 4 ст.л.

Сметана 20% (средней жирности) 200 г

Разрыхлитель теста 6 г

Молоко сгущённое с сахаром 100 г

Для глазури:

Шоколад тёмный (60% какао) 200 г

Для крема:

Молоко сгущённое с сахаром 100 г

Масло сливочное 200 г

Какао-порошок 2 ч.л.

Для прослойки:

Абрикосовый джем 100 г

Для пропитки (по желанию)

Вода 100 мл

Сахар-песок 100 г

Коньяк 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, около 2 минут. Продолжая взбивать, порциями всыпьте сахар. Добавьте сгущенку и сметану, взбивайте еще 3 минуты. Отдельно взбейте желтки. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешивайте движениями снизу вверх.

Шаг 2

Форму диаметром 25 см смажьте маслом. Вылейте в нее тесто, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте около 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, то бисквит готов. Если используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манкой — так будет легче извлечь готовый бисквит.

Шаг 3

Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 минуту. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 минуты. Готовый крем должен держаться на венчике. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Шаг 4

Выньте готовый бисквит из духовки, извлеките из формы и выложите на решетку. Как остынет — разрежьте его на 3 одинаковых по толщине коржа. Для сиропа смешайте воду и сахар в кастрюльке, после кипения варите 5 минут, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Добавьте коньяк, перемешайте. Пропитайте коржи сиропом с помощью кисточки.

Шаг 5

Теперь можете приступить к сборке домашнего торта «Прага» со сгущенкой. Выложите первый корж и промажьте кремом. Накройте вторым коржом и промажьте оставшимся кремом. Накройте третьим коржом, покройте его абрикосовым джемом.

Шаг 6

Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Посуду с остатками растопленного шоколада также уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, соскребите его небольшим ножом. Украсьте торт шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru