Лепешки с зирой
Когда вы собираете друзей на шашлыки, приготовьте эти ароматные лепешки – и можно будет не думать о гарнире. Только готовьте побольше – они мгновенно исчезают! А чтобы не мучиться угрызениями совести о несочетаемости белков и углеводов, замешивайте тесто из цельнозерновой муки – она не «оседает» на талии.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
2 стакана с горкой цельнозерновой муки
2 яйца
2 желтка
2/3 стакана нежирных сливок
2/3 стакана любого орехового масла
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. морской соли
1 ст. л. зиры
топленое масло
Шаг 1
Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте зиру и соль. В другой миске слегка взбейте яйца с желтками и теплыми сливками, добавьте масло и взбейте до однородности.
Шаг 2
Смешайте содержимое двух мисок, постепенно вливая жидкость в муку. Не вымешивайте сильно! – просто смешайте до однородности. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
Шаг 3
Разделите тесто на 12 шариков и растяните каждый из них в лепешку диаметром 15 см.
Шаг 4
Хорошо прогрейте подходящую по размеру сковороду-гриль или сковороду с толстым дном. На среднем огне обжарьте на сухой горячей сковороде каждую лепешку по 1 мин. с каждой стороны – и потом, еще раз перевернув,по 2–3 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в глубокую посудину с крышкой и кулинарной кисточкой смазывайте теплым маслом. Подавайте лепешки теплыми – холодными они теряют часть своего аромата.