Ризотто с белыми грибами
Хорошее ризотто должно отвечать двум обязательным требованиям: рис в нем должен быть al dente - "на зубок", в консистенция all onda - "на волне".
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
250 г риса для ризотто
400 г белых грибов
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
120-150 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Почистите грибы, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 мин. Грибы нарежьте кубиками, бульон процедите и верните на слабый огонь.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук очень мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и тимьян и жарьте еще 5 мин. Затем положите рис и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 3
Влейте в сковороду вино и готовьте, помешивая, пока вино не выпарится. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего.
Шаг 4
Добавьте половник горячего бульона и постоянно помешивайте, пока он не выпарится. Только тогда вливайте следующий половник бульона. Варите ризотто 10–15 мин., помешивая и подливая бульон. Бульона может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта риса.
Шаг 5
Попробуйте рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твердый, влейте последний половник бульона, посолите и поперчите. Снимите с огня. На этом этапе ризотто должно быть чуть жиже, чем надо.
Шаг 6
Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в ризотто. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин.