Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе 

10 февраля 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

яблоки птица утка рождество второе блюдо новый год пасха запекание пасхальные рецепты рождественские рецепты День рождения чернослив новогодние рецепты запеченая птица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 зеленых яблока

300 г чернослива без косточек

1 ст. л. коричневого сахара

1 утка весом 2 кг

1 веточка тимьяна

1-2 ст. л. меда

1 апельсин

2-3 мандарина

2-3 инжира, опционально

6-8 ягод физалиса, опционально

50 г сливочного масла

4 ст. л. портвейна

1 ст. л. кукурузного крахмала

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Шаг 2

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Шаг 3

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru