Папоротник, тушенный с картофелем
За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 395.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.85 г/30.46 г/24.43
250 г соленого папоротника
500 г картофеля
4–5 ст. л. растительного масла
150 г жирной сметаны
соль
перец
Шаг 1
Залейте папоротник холодной водой и вымочите его в течение 48 ч. Затем ополосните и отожмите, переберите и порежьте удобными для еды кусочками.
Шаг 2
Картофель нарежьте не ольшими кубиками или брусочками.
Шаг 3
Обжарьте папоротник в масле на среднем огне, 5 мин. Добавьте картофель, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Шаг 4
Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, вновь на кройте крышкой и тушите еще 10–15 мин. Подавайте немедленно.