Шоколадно-ореховые меренги

09 февраля 2015 г.

Сколько лет мы были свято уверены в том, что эти печенья называются безе! Воздушные, хрустящие, они вечно разламывались в самый неподходящий момент и засыпали белыми крошками стол и пол, коварно заваливаясь под рубашку... Так вот: меренги поступают точно так же. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 45 мин

Доп. время: 4 ч 30 мин

орехи шоколад выпечка десерты Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения меренги романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для карамели:

100 г орехов кешью

2/3 стакана сахара

1 ст. л. растительного масла

Для крема:

150 мл сливок жирностью 35%

100 г молочного шоколада

100 г сметаны жирностью 20%

Для меренг:

50 г кэшью

6 белков

1,6 стакана сахара

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для меренг измельчите орехи в комбайне или в кофемолке в мелкий порошок. Если получается слишком крупно, подсушите орехи в духовке при 60 °С и измельчите еще раз.

Шаг 2

Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Получившаяся масса должна быть стойкой и блестящей. Постепенно всыпьте измельченные орехи, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Переложите массу в кондитерский мешок.

Шаг 3

2 противня застелите листами пергамента. На каждом листе нарисуйте кружки диаметром примерно 5–6 см. Выложите при помощи мешка на каждый из нарисованных кружков подготовленную белковую массу и поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 45 мин. Оставьте в слегка приоткрытой духовке до полного остывания, примерно 1 ч.

Шаг 4

Шоколад тем временем растопите на водяной бане и дайте остыть до комнатной температуры. Сливки взбейте в пену, добавьте шоколад и сметану, перемешайте. Промажьте готовые меренги кремом и сложите их друг с другом по две. Поставьте в прохладное место (не в холодильник!) на 2 ч.

Шаг 5

Сделайте карамель с орехами (см. стр. 18). Перед подачей присыпьте меренги ореховой карамелью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru