Суп с грибами и перловой крупой
Грибы - уникальный продукт, они богаты микроэлементами, в них содержится довольно много белка. Поэтому суп получается сытным даже без мяса. Если не добавлять пармезан, этот суп подходит для тех, кто соблюдает пост.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
1,2 л овощного или грибного бульона
500 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны или лесные)
1 горсть сушеных белых грибов
1 средняя луковица
2 большие морковки
2 зубчика чеснока
100 г перловой крупы
10 листочков свежего розмарина или 1 ч. л. сушеного
5 ст. л. хереса (по желанию)
4 ст. л. протертых помидоров или 2 помидора, консервированных в собственном соку
оливковое масло
2–4 ст. л. тертого пармезана для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите перловку в холодной воде на 3–5 ч. Слейте воду и хорошо промойте крупу в проточной воде.
Шаг 2
Залейте сушеные грибы 1 стаканом кипятка
Шаг 3
и оставьте на 30 мин. Очистите лук, чеснок и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Листики розмарина мелко порубите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок, морковь и розмарин и жарьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин., до мягкости. Добавьте протертые помидоры и жарьте еще 2 мин.
Шаг 4
Нарежьте свежие грибы небольшими кусочками. Выньте сушеные грибы из воды и мелко нарежьте, воду процедите и сохраните. Добавьте свежие и сушеные грибы в кастрюлю и жарьте 5 мин.
Шаг 5
Влейте бульон, херес и жидкость из-под грибов, добавьте в кастрюлю перловую крупу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите суп 40–50 мин., пока крупа не станет мягкой. При необходимости добавьте немного бульона или воды. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте пармезаном перед подачей.