Оладушки как у бабушки
Оладушки как у бабушки — те, что пекутся быстро и съедаются мгновенно. Секрет рецепта оладушек как у бабушки, на самом деле, не в граммах, а в интуиции. Нужно завести тесто особой текучести, выдержать идеальный баланс жидкости и муки. Ну а мука бывает разной, поэтому имейте в виду, потребоваться ее может чуть больше или меньше. Изюминка данного рецепта — добавление в тесто сочных кусочков фруктов (абрикоса, банана, груши). Такие оладушки с припеком — еще вкуснее обычных! Чего они требуют после приготовления? Только одного — немедленной подачи с душистым вареньем или холодной сметаной.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Ккал: 1479.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.45 г/49.15 г/225.70
Кефир 2.5% 250 мл
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Сахар ванильный на кончике ножа
Разрыхлитель теста 0.3 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для жарки:
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для начинки:
Абрикос 2 шт.
Банан 0.5 шт.
Груша 0.5 шт.
Шаг 1
В глубокую миску вылейте весь кефир комнатной температуры. Заменить его можно простоквашей. Если кефир холодный, слегка подогрейте его, чтобы в дальнейшем реакция с разрыхлителем прошла активнее.
Шаг 2
К кефиру добавьте одно крупное куриное яйцо. Тщательно взболтайте смесь венчиком до однородного состояния. Важно, чтобы желток и белок полностью соединились с кефиром, это обеспечит равномерную текстуру теста.
Шаг 3
В жидкую основу всыпьте сахар (количество регулируйте по вкусу), две щепотки ванильного сахара — для аромата и небольшую щепотку соли. Соль не делает тесто соленым, а лишь выгодно оттеняет сладость.
Шаг 4
Муку обязательно просейте через сито прямо в миску с кефирной смесью. К просеянной муке добавьте разрыхлитель и быстро, но аккуратно перемешайте тесто венчиком до исчезновения крупных сухих комков.
Шаг 5
Мешайте только до момента, пока тесто не станет однородным. Его консистенция должна напоминать густую деревенскую сметану. Не стоит добиваться идеальной гладкости и вымешивать долго — так оладьи получатся плотными.
Шаг 6
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пока сковорода разогревается, займитесь начинкой. Абрикос и грушу очистите (если кожица грубая), с банана снимите кожуру. Все фрукты нарежьте очень мелким кубиком.
Шаг 7
Мелко нарезанные фрукты аккуратно вмешайте в тесто лопаткой или ложкой. Немедленно приступайте к жарке оладий. Тесто с разрыхлителем не должно долго простаивать.
Шаг 8
Столовой ложкой выкладывайте тесто, стараясь в каждую порцию захватить кусочки фруктов. Жарьте оладушки как у бабушки на среднем огне, чтобы серединка успела пропечься.
Шаг 9
Когда на поверхности оладий появятся и лопнут пузырьки, а края подрумянятся, аккуратно переверните их лопаткой. Обжарьте с другой стороны до такого же красивого золотисто-коричневого цвета.
Шаг 10
Подавайте оладушки немедленно, пока они горячие и пышные. Классическое дополнение — ваше любимое варенье, густая сметана или ароматный жидкий мед. Но можно обойтись и без всего: оладьи с припеком вкусны и сами по себе.