Луковки в карамельном соусе
С луком связано множество курьезов, о нем издавна рассказывают всевозможные истории. Но знаете ли вы, что в библейском трактате лук символизирует мучения от совершенного греха, потому что раздражает глаза до слез, а также ложь, потому что состоит из множества слоев? А мы его едим как хотим и в ус не дуем! Особенно эти, сладковатые и пряные луковички, отлично сочетающиеся практически со всеми известными нам закусками...
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
300 г очень маленьких луковичек
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
3–4 ст. л. сахара
1 лавровый лист
2 ст. л. белого винного уксуса
щепотка соли
Шаг 1
Очистите луковички от шелухи, но не режьте их, оставьте целыми. Растопите сливочное и оливковое масло вместе с сахаром на среднем огне в сковороде с толстым дном при постоянном помешивании, пока сахар не расплавится и соус не превратится в карамель, 5–7 мин. Положите в него луковички и дайте им слегка подрумяниться с обеих сторон.
Шаг 2
Добавьте лавровый лист, уксус, 5–6 ст. л. воды и соль, уменьшите огонь и продолжайте готовить луковички еще 10–15 мин., в зависимости от их размера, время от времени помешивая. Когда карамель загустеет, луковички готовы.
Шаг 3
Подавайте луковички вместе с карамельным соусом, теплыми или холодными.