Овощная долма
Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 44.00 ккал/порция
консервированные виноградные листья – 30 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
помидоры среднего размера – 2 шт.
петрушка – 6 веточек
мята – 3–4 веточки
перец чили – 1/2 стручка
рис – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.
сливки жирностью 33% – 250 мл
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте виноградные листья для долмы. Сложите их в дуршлаг и промойте теплой водой. Переложите в большую миску, залейте кипящей водой и оставьте на 1 час. Затем снова откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 2
Приготовьте начинку овощной долмы. Лук очистите и мелко порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца вымойте, разрежьте на половинки и удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Петрушку и мяту для начинки долмы вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Перец чили вымойте и удалите семена. Мякоть мелко порубите.
Шаг 5
Рис для начинки долмы тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем отварите в подсоленной воде (5 минут после повторного закипания). Откиньте рис на мелкое сито.
Шаг 6
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, подрумяньте лук с морковью. Добавьте сладкий перец и перец чили. Жарьте 5 минут. Добавьте помидоры и половину зелени. Тушите 5 минут на слабом огне.
Шаг 7
Рис перемешайте с тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки долмы. Распределите по виноградным листочкам.
Шаг 8
Заверните начинку в виноградные листья конвертиком. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите долму в прямоугольную форму. Оставшуюся зелень перемешайте со сливками. Посолите и поперчите. Получившимся соусом залейте долму и запекайте 25 минут.