Овощная долма

22 июня 2007 г.

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 44.00 ккал/порция

рис перец виноградные листья ужин обед Встреча с друзьями тушение День рождения долма закуска толма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

консервированные виноградные листья – 30 шт.

репчатая луковица – 1 шт.

морковь среднего размера – 2 шт.

сладкий перец – 2 шт.

помидоры среднего размера – 2 шт.

петрушка – 6 веточек

мята – 3–4 веточки

перец чили – 1/2 стручка

рис – 150 г

растительное масло – 2 ст. л.

сливки жирностью 33% – 250 мл

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте виноградные листья для долмы. Сложите их в дуршлаг и промойте теплой водой. Переложите в большую миску, залейте кипящей водой и оставьте на 1 час. Затем снова откиньте на дуршлаг и промойте.

Шаг 2

Приготовьте начинку овощной долмы. Лук очистите и мелко порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца вымойте, разрежьте на половинки и удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3

Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Петрушку и мяту для начинки долмы вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Перец чили вымойте и удалите семена. Мякоть мелко порубите.

Шаг 5

Рис для начинки долмы тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем отварите в подсоленной воде (5 минут после повторного закипания). Откиньте рис на мелкое сито.

Шаг 6

В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, подрумяньте лук с морковью. Добавьте сладкий перец и перец чили. Жарьте 5 минут. Добавьте помидоры и половину зелени. Тушите 5 минут на слабом огне.

Шаг 7

Рис перемешайте с тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки долмы. Распределите по виноградным листочкам.

Шаг 8

Заверните начинку в виноградные листья конвертиком. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите долму в прямоугольную форму. Оставшуюся зелень перемешайте со сливками. Посолите и поперчите. Получившимся соусом залейте долму и запекайте 25 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой. Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую

Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или ...

Долма - рецепт

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru