Картофель по-деревенски
Такой картофель к блюду, которым нас кормят в фуд-кортах, никакого отношения не имеет. Тот картофель деревенским только прикидывается, потому что его жарят во фритюре, а нужно в духовке или на углях. Если подать его с рататуем и запеченными грибами, можно устроить праздник для целой компании вегетарианцев!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
12 средних или 24 маленькие картофелины
3 маленькие луковицы шалота
оливковое масло
маленький пучок шнитт-лука
лед
2 зубчика чеснока - для заправки
2 ст. л. винного уксуса - для заправки
2 ст. л. винного уксуса - для заправки
5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» - для заправки
соль, свежемолотый черный перец - для заправки
Шаг 1
Для заправки чеснок измельчите. Соль и перец смешайте с уксусом до растворения соли. Влейте оливковое масло и тщательно размешайте, добавьте чеснок.
Шаг 2
Вымойте картофелины щеткой и, не очищая, разрежьте пополам. Мелкий картофель можно оставить целым. Тонко нарежьте лук-шалот. Большой лист плотной фольги смажьте оливковым маслом, выложите на него в один слой половинки картофеля, посыпьте шалотом, полейте половиной заправки. Сверху положите несколько кубиков льда.
Шаг 3
Плотно заверните фольгу конвертом, выложите на решетку и запекайте 30 мин. Затем аккуратно разверните фольгу и запекайте картофель еще 5 мин. Если вы готовите картофель в духовке, предварительно разогрейте ее до 200–210 °С в режиме «конвекция + гриль». Запекайте картофель точно так же – сначала в конверте, а потом развернув, примерно 45 мин.
Шаг 4
Выложите картофель на блюдо, полейте оставшейся заправкой, посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подавайте.