Морские гребешки в лаймовом желе
Изысканно, шикарно, необычно! Подав гостям такую закуску, вы приобретете репутацию не только прекрасного кулинара, но и тонкого эстета. Именно под нее уместно прозвучит за столом ваш любимый рассказ об испорченном вечере в консерватории, когда во время исполнения «Поэмы экстаза» Скрябина вторая скрипка недотягивала до верхнего ля.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
1 ст. л. растительного масла
по щепотке кайенского перца и паприки
10 крупных морских гребешков
10 г желатина
4 лайма
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 лайм
50 г сливочного масла
щепотка шафрана
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте кайенский перец и паприку. На среднем огне обжарьте гребешки, по 1,5–2 мин. с каждой стороны, приправьте солью и перцем. Шумовкой переложите гребешки на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.
Шаг 2
Замочите желатин в 100 мл холодной кипяченой воды на 10 мин. Затем поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая венчиком, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится, 3–4 мин. Из лаймов выдавите сок, добавьте в него желатин и сахар, перемешайте и дайте немного остыть, время от времени помешивая.
Шаг 3
Положите в небольшие прозрачные бокалы по одному гребешку, распределите между ними сок лайма с желатином и поставьте в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 4
Для соуса сотрите с лайма немного цедры, сам лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Смешайте с размягченным сливочным маслом, приправьте измельченной цедрой, солью, перцем и шафраном. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая венчиком, 3 мин. Дайте немного остыть.
Шаг 5
Лаймовым соусом приправьте желе в бокалах. Можете при желании украсить дольками лайма и веточками петрушки.