Гаспачо с миндалем и виноградом
Гаспачо, холодный суп из сырых овощей, очень ценится летом в жарких регионах, особенно в Андалусии. Существует больше полусотни его разновидностей, в том числе с немалым количеством специй. Основными ингредиентами гаспачо являются черствый хлеб, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Но нередко встречаются и более оригинальные рецепты, с фруктами и орехами – такие, как этот gazpacho blanco. Стаканчики с ним хорошо подавать летом в качестве закуски, с бокалом холодной кавы.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
2 куска черствого белого хлеба
200 г мускатного или белого сладкого винограда плюс виноград для подачи
1–2 зубчика чеснока
горсть нежареного миндаля
1–2 ст. л. хересного уксуса
50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
лед
Шаг 1
Замочите хлеб в холодной питьевой воде (примерно 100 мл) на 10 мин.
Шаг 2
Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 3
Миндаль залейте кипящей водой на 5 мин., затем очистите – берите миндалину большим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчите миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.
Шаг 4
Добавьте в миндаль натертый на мелкой терке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/4 винограда, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапе вы можете поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можете подавать сразу.
Шаг 5
Перед подачей взбейте гаспачо еще раз, добавив кубики льда.
Шаг 6
Отложенный миндаль нарежьте лепестками, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте дольками оставшийся виноград.
Шаг 7
Разлейте гаспачо по стаканчикам и украсьте миндалем и виноградом. Подавайте вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо.