Кролик с можжевельником
Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар посадок этого кустарника выделяет в атмосферу огромное количество фитонцидов, которого достаточно, чтобы очистить от вредоносных бактерий воздух над крупным городом. Не менее полезны и ягоды можжевельника. В странах Северной Европы это одна из любимых приправ. Считается, что в суровом холодном климате они помогают укреплять иммунитет.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
Ккал: 362.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.83 г/21.32 г/2.84
1 кролик весом примерно 1,5 кг
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
200 мл овощного бульона
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
6–8 ягод можжевельника
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разрежьте кролика на 8 порционных кусков. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте соломкой, чеснок раздавите. Розмарин разберите на листики, стебли разломайте на кусочки и не выбрасывайте. Несколько листиков измельчите и отложите.
Шаг 3
Сложите в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, стеблями и целыми листиками розмарина и ягодами можжевельника. Закройте и оставьте мариноваться на 1 ч.
Шаг 4
Достаньте куски кролика из маринада, смажьте примерно половиной масла и положите в глубокую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль, чтобы получилась золотистая корочка со всех сторон (куски нужно будет 1 раз перевернуть). Затем переключите духовку из режима «гриль» в режим конвекции или «низ + верх».
Шаг 5
Смешайте оставшееся масло с луком и специями из маринада, добавьте к кролику. Влейте горячий бульон, посолите и поперчите, закройте форму крышкой и готовьте 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и готовьте до мягкости кролика, еще 40–60 мин.
Шаг 6
Готового кролика посыпьте измельченными листиками розмарина и подавайте горячим.