Гамбо с бамией и креветками
Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
2 л креветочного бульона
700 г крупных сырых креветок
200 г бамии
3 больших спелых помидора
1 большой зеленый перец
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. муки
2 ч. л. вустерского соуса
1 лавровый лист
1 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
вареный длиннозерный рис для подачи
Шаг 1
Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.
Шаг 2
Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока мука не при обретет цвет молочного шоколада.
Шаг 3
Положите в кастрюлю лук, чеснок и перец, готовьте, помешивая, 5 мин. Затем добавьте помидоры и бамию, готовьте еще 3 мин.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю кипящий бульон. Положите лавровый лист, вустерский соус, тимьян, соль и весь перец. Прикройте крышкой и готовьте на слабом огне 1 ч.
Шаг 5
Очистите креветки от панциря. Удалите темную кишечную вену. За 3–5 мин. до готовности гамбо добавьте креветки. Подавайте гамбо очень горячим с вареным длиннозерным рисом.