Гороховая запеканка с оливками
Выделить полтора часа на приготовление этой запеканки можно не только в выходной день. Для этого, правда, нужно быть настоящей женщиной. Проснулись, выпили стакан теплой воды и первым делом замесили гороховое тесто. Затем сделали гимнастику, постояли под душем, нанесли крем на лицо и тело. Разбудили домашних, вмешали в тесто белки и поставили запеканку в духовку. Тем временем собрали свою сумку, проверили детские ранцы на укомплектованность – и запеканку пора доставать! Приготовили верхний слой, вернули в духовку, накрыли стол. И пока запеканка отдыхает, нанесли макияж. И вот вы, подтянутая и красивая, сервируете завтрак под восхищенные взгляды всей семьи!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Ккал: 228.00 ккал/порция
250 г гороховой или нутовой муки
400 мл соевого молока
3 белка
3 зубчика чеснока
1 ст. л. листиков свежего тимьяна
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
100 г оливок без косточек
20 г нежирного сыра
4–5 веточек петрушки
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для верха:
1 маленькая луковица
Шаг 1
Чеснок очистите и измельчите. Смешайте в большой миске гороховую муку с молоком и 1 стаканом теплой воды. Добавьте чеснок, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Отставьте на 1 ч.
Шаг 2
Белки с щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите в тесто, перемешивая снизу вверх. Выложите смесь на большой противень или в несколько форм для запекания, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 120 °С, оставьте противень (формы) внутри на 15 мин.
Шаг 3
Лук очистите и измельчите. Оливки очень мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте оливки, перемешайте и готовьте 1 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Разложите ровным слоем получившуюся смесь на гороховую запеканку, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку, включив гриль на 5 мин. Посыпьте измельченной петрушкой и отставьте на 10 мин. Разрежьте запеканку на куски и подавайте.