Кабачки с песто в овсяной крошке
Эти кабачки мы попробовали в крошечном амстердамском ресторанчике, хозяйкой которого оказалась наша соотечественница. Нас заинтересовало, каким образом в одном блюде встретились итальянский соус песто и английский овсяный крамбл – по-нашему крошка. «Не знаю, – ответила Аня, – меня ему научила свекровь. Она родом из Чехии, может быть, там так готовят». В общем, кулинары всех стран, соединяйтесь! Можно, конечно, приготовить кабачки с готовым песто – но им все равно вариться, а домашнее песто делается быстро, и получается намного вкуснее и дешевле покупного.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 7 мин
1 кг небольших кабачков
100 г тертого пармезана (или любого твердого сыра)
1 зубчик чеснока
2 ст. л. кедровых орешков
небольшой пучок базилика
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
5 ст. л. овсяных хлопьев - для крошки
75 г сливочного масла - для крошки
1 ч. л. сахара - для крошки
Шаг 1
Кабачки нарежьте тонкими кружками. Вскипятите 300 мл воды, положите кабачки, доведите еще раз до кипения, затем готовьте на сильном огне под крышкой 2 мин.
Шаг 2
Тем временем приготовьте соус песто. Чеснок и базилик порубите и положите в блендер. Положите орехи и измельчите. Не выключая мотор, добавьте пармезан и оливковое масло – столько, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3
Кабачки откиньте на дуршлаг, стряхните лишнюю воду и выложите в форму для запекания. Добавьте приготовленное песто, посолите, поперчите и перемешайте. Разровняйте поверхность.
Шаг 4
Смешайте овсяные хлопья с размягченным маслом и сахаром. Положите сверху на кабачки и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин. Подавайте теплыми или горячими.