Свинина с брусникой

12 января 2022 г.

Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые варят в сезон брусничное варенье и потом используют его в течение всего года. В деревнях, как правило, предпочитают бруснику моченую – очень вкусно. Но такой соус нравится нам больше прочих вариантов. Он, в отличие от варенья, умеренно сладкий и в отличие от моченой брусники, умеренно кислый. А вино придает ему терпкость, которая облагораживает любой соус.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 40 мин

Ккал: 626.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.51 г/43.50 г/20.21

свинина рождество брусника второе блюдо Встреча с друзьями запекание запеченное мясо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 кг мякоти не слишком жирной свинины

250 мл розового сухого вина

2 ст. л. жидкого меда

3 см свежего корня имбиря

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотой паприки

соль

Для соуса:

500 г свежей или замороженной брусники

100 мл красного сухого вина

1/2 стакана сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вино перелейте в небольшую миску, добавьте мед и тщательно размешайте. Добавьте в миску натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 2

Мясо обмажьте со всех сторон получившимся маринадом, положите на решетку, стоящую на противне. Поместите в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин. После этого уменьшите в духовке жар до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Готовое мясо выньте из духовки, опять накройте фольгой и дайте настояться 15 мин.

Шаг 3

Для соуса из противня слейте в сотейник выделившийся из мяса сок. Добавьте вино и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока объем соуса не уменьшится на 1/3.

Шаг 4

Половину брусники измельчите в блендере вместе с сахаром до однородного пюре (при желании протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы). Добавьте в соус брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подайте с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru