Курица, запеченная с сухофруктами
Те, кто считает курицу птицей не праздничной, просто не умеют ее празднично готовить! Это блюдо произведет за столом настоящий фурор, и вам потом долго будут звонить друзья с просьбой поделиться рецептиком.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 5 мин
Ккал: 241.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.29 г/0.57 г/52.59
1 курица весом 1,5–2 кг
1/2 стакана панировочных сухарей
1 крупный лимон
2 средних кисло-сладких апельсина
3 ст. л. изюма
100 г чернослива без косточек
200 г кураги
2 средних зеленых яблока
2/3 стакана коричневого сахара
300 мл сухого красного вина
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
С одного апельсина и лимона теркой снимите верхний слой цедры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Положите в миску и смешайте с сухарями, соком оставшегося апельсина, цедрой и щепоткой соли.
Шаг 2
Курицу натрите снаружи солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно вложите внутрь тушки.
Шаг 3
Ножки свяжите шпагатом. Брюшко заколите зубочистками. Поместите курицу на решетку грудкой вниз и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 50 мин. Переврните и готовьте еще 20–30 мин., в зависимости от веса курицы.
Шаг 4
Яблоки нарежьте ломтиками, удалив сердцевину. В круглую форму для выпечки уложите по кругу дольки яблок, на них выложите чернослив и абрикосы, сверху ровным слоем положите изюм. Присыпьте фрукты 4 ложками сахара, влейте вино. Поставьте на нижний уровень духовки и готовьте 20–30 мин.
Шаг 5
Выньте форму с фруктами из духовки. Слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив чуть-чуть на донышке. Оставшийся сахар всыпьте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не приобретет темно-золотистый цвет. Влейте в сотейник сок из-под фруктов, размешайте и полейте получившимся карамельным соусом фрукты. Курицу поместите на блюдо, по краям положите фрукты в карамели.