Индейка в средиземноморском стиле
Индейка, бесспорно, королева рождественского и новогоднего стола. И для этого есть не только вкусовые, но и практические основания. Принимаясь за запекание птицы такого размера, вы можете быть уверены, что ее мяса хватит не только для приглашенных, но и для нежданных гостей. Как правило, индейку фаршируют – у вас получается и основное блюдо, и гарнир «в одном флаконе».
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 4 ч
Доп. время: 40 мин
1 индейка весом 4,5–5 кг
2 зубчика чеснока
3 веточки орегано
средний пучок базилика
средний пучок петрушки
50 г сливочного масла
1 лимон
1 средняя луковица
8 ломтиков сыровяленой ветчины
соль, черный перец
Для начинки:
20 г сухих белых грибов
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
150 г риса арборио
половина стакана сухого белого вина
200 мл куриного бульона
1 пучок петрушки
сок половины лимона
соль
свежемолотый черный перец
Для подливки:
150 мл сладкого белого вина
450 мл куриного бульона
1 ст. л. муки
1 ст. л. зернистой горчицы
1 ст. л. желе из красной смородины
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.
Шаг 2
Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.
Шаг 3
Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.
Шаг 4
Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.
Шаг 5
Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.
Шаг 6
За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.
Шаг 7
Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.