Индейка в средиземноморском стиле

21 января 2015 г.

Индейка, бесспорно, королева рождественского и новогоднего стола. И для этого есть не только вкусовые, но и практические основания. Принимаясь за запекание птицы такого размера, вы можете быть уверены, что ее мяса хватит не только для приглашенных, но и для нежданных гостей. Как правило, индейку фаршируют – у вас получается и основное блюдо, и гарнир «в одном флаконе».

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 4 ч

Доп. время: 40 мин

рождество индейка второе блюдо новый год запекание День рождения средиземноморская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 индейка весом 4,5–5 кг

2 зубчика чеснока

3 веточки орегано

средний пучок базилика

средний пучок петрушки

50 г сливочного масла

1 лимон

1 средняя луковица

8 ломтиков сыровяленой ветчины

соль, черный перец

Для начинки:

20 г сухих белых грибов

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

1 большая луковица

150 г риса арборио

половина стакана сухого белого вина

200 мл куриного бульона

1 пучок петрушки

сок половины лимона

соль

свежемолотый черный перец

Для подливки:

150 мл сладкого белого вина

450 мл куриного бульона

1 ст. л. муки

1 ст. л. зернистой горчицы

1 ст. л. желе из красной смородины

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.

Шаг 2

Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.

Шаг 3

Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.

Шаг 5

Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.

Шаг 6

За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.

Шаг 7

Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru