Мусс из спаржи с апельсиновым маслом

27 ноября 2024 г.

Мусс из спаржи с апельсиновым маслом вряд ли вы решите приготовить просто так, для него нужен особый повод. Вообще, маленькие порционные закуски — очень модная тема. Но только истинные альтруисты готовы делать их для большого количества гостей. Мало того что устанешь по формочкам раскладывать, потом все эти формочки надо будет и перемыть! Поэтому мы, тоже из альтруистических соображений, советуем выбрать эту закуску для вечера в тесном кругу родных или друзей, а также для романтического ужина при свечах.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 8 ч 30 мин

курица спаржа куриное филе закуски романтический ужин закуска фуршетные закуски холодные закуски спаржа зеленая
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г зеленой спаржи

100 г куриного филе

2 яйца

1 желток

2 ст. л. мягкого сливочного сыра

7 ст. л. сливок жирностью 33%

1 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Для апельсинового масла:

1 средний кисло-сладкий апельсин

100 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите жесткие нижние части стебля спаржи от кожицы, одеревеневшие концы обломите. Свяжите стебли в пучки по 10–12 штук в каждом и опустите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой на 3 мин. Сразу же переложите спаржу шумовкой в миску с ледяной водой. Через 3 мин. развяжите пучки, спаржу разложите на бумажные полотенца и обсушите. Отрежьте примерно 3 см стеблей и отложите.

Шаг 2

Порционные формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и проложите промасленным пергаментом. По всей окружности плотно поставьте стебли спаржи (падать они не будут).

Шаг 3

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Отложенную спаржу и кусочки филе измельчите в блендере в пюре. Добавьте яйца и желток, сливочный сыр, сливки и еще раз взбейте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите получившуюся смесь в порционные формочки, внутрь «забора» из спаржи, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 140 °С духовку на 30 мин.

Шаг 4

Готовый мусс остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 8 ч. За 2 ч до подачи на стол достаньте мусс из холодильника. Аккуратно выньте из формочек.

Шаг 5

С половинки апельсина снимите теркой цедру. Залейте ее на 2 мин. кипящей водой, откиньте на сито. Из мякоти апельсина выжмите сок. Смешайте сливочное масло с апельсиновым соком и цедрой. Подайте к муссу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru