Кучмачи
Кучмачи – традиционное грузинское блюдо, которое готовится из потрохов – сердец, желудков и печени. Обычно куриных, а также индюшачьих или утиных. Но бывает, что для кучмачи используют и бараньи потроха. Как известно, грузинская кухня считается одной из самых вкусных и оригинальных в мире. Точно также можно сказать о кучмачи: это одно из самых вкусных в мире блюд, которое можно приготовить из потрохов. Эта знаменитая грузинская закуска будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Наш рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее кучмачи по-грузински.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 592.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.06 г/33.05 г/25.57
Куриные сердечки 300 г
Куриная печень 300 г
Куриные желудки 300 г
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Барбарис сушеный 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Вино красное сухое 0.5 стакан(а)
Гранат 1 шт.
Кинза 50 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Гранат заранее положите в холодильник, затем в миске с водой срежьте верхушку и сделайте надрезы в кожуре вдоль ребер, затем раскройте гранат и выньте зерна. Положите в миску.
Шаг 2
Подготовьте куриные потрошки. Обрежьте у сердечек торчащие сосуды, очистите желудки от желтых пленок. Промойте, если требуется. Обсушите салфетками и нарежьте потрошки произвольными кусочками. Печенку не смешивайте с другими потрохами.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите в сковороду желудки и сердечки и обжаривайте их на среднем огне в течение 6 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Приправьте потроха свежемолотым черным перцем и солью, добавьте 3 ст. л. вина и 1 стакан крутого кипятка. Тушите на медленном огне 30–40 минут, до полного выкипания жидкости.
Шаг 5
Параллельно очистите и тонко нарежьте репчатый лук. Возьмите еще одну сковороду, поставьте на средний огонь, добавьте оставшееся масло и обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 6
Очистите и измельчите чеснок. Острый перчик освободите от семян и тоже измельчите. Положите чеснок и перец чили в ступку, добавьте все специи по рецепту и разотрите пестиком до однородной пасты. Влейте в эту пасту оставшееся вино, хорошо перемешайте.
Шаг 7
За 10 минут до окончания тушения куриных сердечек и желудочков добавьте к ним печенку. Далее в сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй с вином.
Шаг 8
Перемешайте содержимое сковороды и готовьте на сильном огне еще 5–7 минут. Попробуйте, добавьте соли, если требуется. Снимите сковороду с огня и переложите кучмачи из куриных сердечек, желудочков и печени в салатницу. Посыпьте зернами граната и мелко порубленной зеленью кинзы.