Гусь, фаршированный гречкой и яблоками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 1923.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 70.97 г/171.78 г/24.01
Гусь потрошёный весом 3-4 кг - 1 шт.
Крупа гречневая - 250 г
Яблоки - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Приправа VEGETA PODRAVKA - 2 ч.л.
Соль - 3-4 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Сушёная зелень базилики и тимьяна - 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовить гуся за 2 дня до того, как подавать к столу. Пинцетом выщипать оставшиеся перья. Отрезать шею и крылья (кстати, из этих частей птицы получается отменный бульон), срезать лишний жир, который в основном находится в задней части тушки (он в будущем может пригодиться для жарки, например, мяса). На коже гуся на грудке и ножках аккуратно сделать небольшие надрезы острым ножом.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в неё гуся сначала верхней (где шея), а потом нижней (ножки) частью тушки. Держать в кипятке птицу необходимо около минуты в каждом положении. Затем дать воде стечь, тушку тщательно вытереть.
Шаг 3
В миске смешать соль, черный перец, половину приправы VEGETA и сушёные базилик и тимьян. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри и поставить на двое суток в холодильник.
Шаг 4
В день запекания гуся подготовить начинку. Гречку перебрать, промыть. Лук очистить, нарезать произвольными кусочками. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными кубиками. Гречку, яблоки и лук приправить VEGETA и перемешать.
Шаг 5
Этой начинкой нафаршировать гуся, заполнив его примерно на 2/3, разрезы сзади и у шеи зашить грубой ниткой. В глубокий противень с решёткой налить немного воды, на решётку положить гуся и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут огонь уменьшить до 160 градусов и готовить ещё около 2 часов. За время приготовления тушку можно несколько раз переворачивать, чтобы кожа по всей поверхности гуся превратилась в аппетитную золотистую корочку.
Шаг 6
Готового гуся нарезать порционными кусочками и подавать к столу с гречневой начинкой и зеленью. Приятного аппетита!