Кекс из растопленных шоколадных конфет
Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с начинкой и гордым названием типа «Буревестник» или «Ласточка». Не утратил он своей актуальности и сейчас, особенно в начале января, когда не знаешь, куда девать не пришедшиеся ко двору сладкие новогодние подарки...
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
Ккал: 817.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.21 г/54.75 г/75.63
1/2 кг конфет с коричневой начинкой
100 г сливочного масла
2 ст. л. какао-порошка
1/3 стакана сливок жирностью 10%
5 яиц
1 стакан муки
1/2 стакана половинок грецких орехов
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
сливочное масло для смазывания
Для глазури:
200 г ирисок
50 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1–2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1
Порубите ножом конфеты и масло, положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливки, какао, поставьте на слабый огонь и нагревайте при постоянном помешивании, пока конфеты не расплавятся и не образуется однородная масса. Остудите ее до комнатной температуры.
Шаг 2
Чуть больше 2/3 получившейся массы взбейте миксером с яйцами до однородности. Добавьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Оставшуюся конфетную массу вы можете использовать так, как сказано ниже в совете.
Шаг 3
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще 15–20 мин. Остудите.
Шаг 4
Для глазури в кастрюле с толстым дном растопите на слабом огне ириски с маслом и молоком. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Покройте сверху кекс. Дайте застыть и подавайте.