Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Салат из свеклы с чесноком и майонезом раньше готовили едва ли не в каждой советской семье. Что вовсе не удивительно: в состав входят всем доступные ингредиенты. Позже, правда, блюдо утратило свою популярность, так как в моду вошли салаты с заправкой из оливкового масла. А промышленный майонез, которым как раз и заправлялась свекла, вообще был предан анафеме! Но мы хотели бы возродить интерес к этому вкусному салату и поделиться некоторыми лайфхаками. Во-первых, свеклу лучше не варить, а запекать. Во-вторых, используйте для салата хороший твердый сыр с пикантным вкусом. А в-третьих, если вы заправите салат из свеклы с чесноком домашним майонезом, то получите совершенно потрясающее блюдо, достойное любого праздничного стола.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 329.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.23 г/27.77 г/17.87
Свекла 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Твердый 70 г
Майонез Провансаль 4 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Чернослив 50 г
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Свеклу тщательно вымойте с щеткой и заверните каждый корнеплод в фольгу. Поместите на противень и запекайте до мягкости, 45–60 минут.
Шаг 2
Снимите со свеклы фольгу, обдайте ее холодной водой и дайте остыть при комнатной температуре. Затем очистите ее от шкурки и натрите на крупной терке в миску.
Шаг 3
Чеснок освободите от кожицы, раздавите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Переложите в миску к свекле и перемешайте. Чернослив тщательно промойте и распарьте, залив кипятком на 10 минут.
Шаг 4
Откиньте чернослив на мелкое сито. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в миску к свекле с чесноком. Перемешайте. Заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Грецкие орехи переложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте на среднем огне до появления приятного аромата. Дайте остыть и порубите большим ножом.
Шаг 6
Чернослив нарежьте полосками. Салат из свеклы переложите в миску. Посыпьте рублеными орехами, сверху распределите чернослив. Можно также посыпать любой зеленью.