Праздничная курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом.
Всем привет! В преддверии наступающих праздников каждая хозяйка ищет вкусные рецепты для новогоднего стола. Хочу предложить свой несложный рецепт, который украсит любой праздничный стол. Я обожаю блюда из курицы: быстро, вкусно, полезно! Когда я приготовила это блюдо, накрыла стол и собиралась сделать последние фото, ко мне в гости зашла подруга. Я предложила ей чай с тортом. Она увидела сервированный стол, в центре которого стояло это блюдо, и сказала: "Нееет, я хочу попробовать вот эту курицу!!!"
Приятного всем аппетита и новогоднего настроения!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Курица целая
Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
Приправа хмели-сунели - 1-2 ч.л.
Грецкие орехи - 150-200 г
Растительное масло 1-2 ст.л.
Яблоки - 8 шт. Из расчета 1-2 шт. на человека.
Чернослив крупный без косточек - 200-300 г
Чеснок - 1 головка
Мед - 1 ч.л. на одно яблоко
Шаг 1
Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2-3 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.
Шаг 2
Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Шаг 3
Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.
Шаг 4
Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем часа на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).
Шаг 5
Жарим курицу в духовке при 180 градусов минут 40-60 до готовности. Все зависит от размера курицы. Минут за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.
Шаг 6
Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.
Шаг 7
Берем ранее замоченный (минут на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.
Шаг 8
Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.
Шаг 9
Запекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.
Шаг 10
Берем целенькие половинки грецких орехов, которые раньше откладывали, и выкладываем их сверх чернослива. Этим мы украсим блюдо.
Шаг 11
Все готово. Теперь формируем и украшаем блюдо. Курицу аккуратно выкладываем в центр большой тарелки или подноса. Вокруг раскладываем яблоки, чередуя их с черносливом с орехом. Сервируем стол. Приятного аппетита и праздничного настроения!!!