Десерт Анны Павловой классический
В 1926 году балерина Анна Павлова совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, вызвав небывалый восторг у местных зрителей. И в честь великой танцовщицы некий талантливый то ли новозеландский, то ли австралийский кондитер (историки до сих пор не могут разобраться кто) изобрел легкий и изящный десерт из меренг, настоящий кондитерский шедевр. Австралийцы – а за ними и весь мир – произносят его название с ударением на второй слог. Впрочем, на вкус пирожного это никак не влияет. Сделать десерт Анны Павловой по классическому рецепту в домашних условиях совсем несложно. Но важно помнить, что приготовление меренг требует определенного опыта и точности.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 328.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.67 г/13.35 г/52.08
3 белка
1 ст. л. ванильного сахара
1 стакан сахарной пудры
3 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. белого винного уксуса
150–200 мл сливок жирностью 33–35%
200–300 г любых свежих ягод
щепотка соли
Шаг 1
Чтобы приготовить десерт Анны Павловой классический, заранее подготовьте все ингредиенты. Так как основа пирожного - меренги, начинайте готовку с них.
Шаг 2
Для этого аккуратно отделите белки от желтков. Имейте ввиду: желтковая часть яйца не должна попасть в белую даже маленькой каплей. Иначе взбить белок не удастся.
Шаг 3
Далее вам понадобится миксером. Взбивайте белки миксером на средней скорости в пышную пену, до образования пиков.
Шаг 4
К белкам добавляйте постепенно, небольшими порциями, ванильный сахар и 1/2 стакана сахарной пудры, пока смесь не станет густой и блестящей. Это займет примерно 5-7 минут.
Шаг 5
Затем добавьте в белковую смесь вторую половину оставшейся сахарной пудры и снова хорошо взбейте все миксером. Если у вас нет миксера, можно это сделать при помощи кухонного комбайна или взбивать вручную, но очень энергично.
Шаг 6
Картофельный крахмал разведите в 3 столовых ложках холодной воды. Снизьте скорость миксера, добавьте в белковую смесь с сахаром винный уксус и крахмал.
Шаг 7
Еще раз хорошо взбейте белки на невысокой скорости до образования плотной устойчивой массы. Поэтому очень важно не взбивать белки слишком долго, чтобы они не потеряли свою воздушную структуру.
Шаг 8
Сбрызните противень водой, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на противень горкой взбитые белки, создавая круглую форму с пониженным центром. Можно использовать кондитерский мешок для создания желаемой формы.
Шаг 9
Сделайте посередине каждой порции белков широкое углубление ложкой и сформируйте «гнездо» диаметром примерно 20 см.
Шаг 10
Поместите пирожные в разогретую до 150 °С духовку и выпекайте 1 ч. Можно готовить меренги для десерта Анна Павлова на 120 °С, но тогда на это потребуется примерно 1,5 часа.
Шаг 11
Выключите духовку и оставьте меренги остывать в ней на 30-40 минут. После остывания аккуратно перенесите меренги для будущего десерта Павлова на тарелку или поднос.
Шаг 12
Пока меренги остывают, приготовьте украшение из сливок. Хорошо охлажденные сливки взбейте в пышную пену миксером или ручным венчиком.
Шаг 13
Полностью остывшее «гнездо» наполните взбитыми сливками, выложите поверх ягоды. Для украшения пирожных подойдут любые свежие ягоды или фрукты - клубника, малина, киви.