Десерт Анны Павловой классический

20 июля 2023 г.

В 1926 году балерина Анна Павлова совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, вызвав небывалый восторг у местных зрителей. И в честь великой танцовщицы некий талантливый то ли новозеландский, то ли австралийский кондитер (историки до сих пор не могут разобраться кто) изобрел легкий и изящный десерт из меренг, настоящий кондитерский шедевр. Австралийцы – а за ними и весь мир – произносят его название с ударением на второй слог. Впрочем, на вкус пирожного это никак не влияет. Сделать десерт Анны Павловой по классическому рецепту в домашних условиях совсем несложно. Но важно помнить, что приготовление меренг требует определенного опыта и точности.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 328.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.67 г/13.35 г/52.08

сливки рождество десерт десерты выпекание новый год День рождения десерт без муки меренга романтический ужин Анна Павлова духовка праздничный рецепт праздничный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3 белка

1 ст. л. ванильного сахара

1 стакан сахарной пудры

3 ст. л. картофельного крахмала

1 ч. л. белого винного уксуса

150–200 мл сливок жирностью 33–35%

200–300 г любых свежих ягод

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить десерт Анны Павловой классический, заранее подготовьте все ингредиенты. Так как основа пирожного - меренги, начинайте готовку с них.

Шаг 2

Для этого аккуратно отделите белки от желтков. Имейте ввиду: желтковая часть яйца не должна попасть в белую даже маленькой каплей. Иначе взбить белок не удастся.

Шаг 3

Далее вам понадобится миксером. Взбивайте белки миксером на средней скорости в пышную пену, до образования пиков.

Шаг 4

К белкам добавляйте постепенно, небольшими порциями, ванильный сахар и 1/2 стакана сахарной пудры, пока смесь не станет густой и блестящей. Это займет примерно 5-7 минут.

Шаг 5

Затем добавьте в белковую смесь вторую половину оставшейся сахарной пудры и снова хорошо взбейте все миксером. Если у вас нет миксера, можно это сделать при помощи кухонного комбайна или взбивать вручную, но очень энергично.

Шаг 6

Картофельный крахмал разведите в 3 столовых ложках холодной воды. Снизьте скорость миксера, добавьте в белковую смесь с сахаром винный уксус и крахмал.

Шаг 7

Еще раз хорошо взбейте белки на невысокой скорости до образования плотной устойчивой массы. Поэтому очень важно не взбивать белки слишком долго, чтобы они не потеряли свою воздушную структуру.

Шаг 8

Сбрызните противень водой, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на противень горкой взбитые белки, создавая круглую форму с пониженным центром. Можно использовать кондитерский мешок для создания желаемой формы.

Шаг 9

Сделайте посередине каждой порции белков широкое углубление ложкой и сформируйте «гнездо» диаметром примерно 20 см.

Шаг 10

Поместите пирожные в разогретую до 150 °С духовку и выпекайте 1 ч. Можно готовить меренги для десерта Анна Павлова на 120 °С, но тогда на это потребуется примерно 1,5 часа.

Шаг 11

Выключите духовку и оставьте меренги остывать в ней на 30-40 минут. После остывания аккуратно перенесите меренги для будущего десерта Павлова на тарелку или поднос.

Шаг 12

Пока меренги остывают, приготовьте украшение из сливок. Хорошо охлажденные сливки взбейте в пышную пену миксером или ручным венчиком.

Шаг 13

Полностью остывшее «гнездо» наполните взбитыми сливками, выложите поверх ягоды. Для украшения пирожных подойдут любые свежие ягоды или фрукты - клубника, малина, киви.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru