Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 26 ч
1,8–2 кг говяжьей вырезки одним куском
100 г соленого свиного сала
оливковое масло
вустерский соус
4–5 ягод можжевельника
соль
черный перец
Для пудингов
400 г черствого белого хлеба
100–150 г сыра горгонзола
400 мл куриного бульона
100 мл жирных сливок
2 луковицы шалота
70 г сливочного масла
1 веточка тимьяна
соль
черный перец
Шаг 1
Натереть мясо перцем, посыпать растолченными ягодами можжевельника, сбрызнуть вустерским соусом и полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 24 ч (за это время пару раз перевернуть). Вынуть из холодильника за 2 ч до приготовления. Холодное сало нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2
Для пудинга нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. У тимьяна удалить стебель. Шалот измельчить, слегка обжарить в масле, залить бульоном и сливками, всыпать тимьян, довести до кипения, готовить 5 мин. Добавить хлебные кубики, аккуратно перемешать, дать впитаться. Раскрошить горгонзолу, добавить к хлебу.
Шаг 3
Распределить хлебную массу по смазанным маслом формочкам, поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 10 мин. Вынуть, прикрыть фольгой, температуру духовки увеличить до 210 °С.
Шаг 4
Когда пудинг стоит в духовке, сильно разогреть большую сковороду или гусятницу. Положить мясо, обжарить со всех сторон до румяной корочки, переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Накрыть сверху салом, оставляя между ломтиками небольшие промежутки. Поставить мясо в верхнюю треть разогревшейся до 210 °С духовки на 20 мин. За 5 мин. до готовности ростбифа поставить в нижнюю треть духовки пудинги.
Шаг 5
Перед подачей дать ростбифу постоять под листом фольги 10 мин. Подать с горячими пудингами.